Benutzergruppen finden sich im Menüpunkt "Mehr" des sklera CMS.

Eine Benutzergruppe definiert einen Satz an Berechtigungen, über die User verfügen können welche dieser Gruppe zugewiesen sind. Voraussetzung für die Nutzung der Benutzergruppen ist, dass die der Gruppe zugewiesenen Benutzer den Advanced Modus aktiv haben.

Eine Benutzergruppe besteht aus den folgenden Informationen:

• Gruppenname
    Vergeben Sie einen aussagekräftigen Namen.

• Channel
    Channel in dem die Verwaltung dieser Usergruppe erfolgt.
    ACHTUNG: Dies regelt nur, in welchem Channel diese Usergruppe liegt und verwaltet
    wird. Die Zugriffsberechtigungen werden weiter unten unter ‚Berechtigungen‘ verwaltet!

• Beschreibung
    Optionaler kurzer beschreibender Text für was diese Gruppe gedacht ist.

• Benutzer
    Eine Liste aus Benutzern, welche dieser Gruppe zugewiesen sind. Sie können die Benutzer
    entweder hier hinzufügen, oder die Gruppe bei einem spezifischen User später hinzufügen.
    Sie können hier jeden sklera Benutzer hinzufügen, auf den Sie Zugriff haben.

• Berechtigungen
    Eine Liste aus einem oder mehreren Sätzen von Berechtigungen. Sie können neue
    Berechtigungen durch einen Klick auf den grünen Button hinzufügen. Bestehende können
    Sie einfach mittels Klick auf den Bearbeiten-Button editieren, und ebenso Berechtigungen
    entfernen.

ACHTUNG: Vergessen Sie nicht nach erfolgter Bearbeitung auf den 'Speichern'-Button zu klicken!

Neue Berechtigung hinzufügen oder bearbeiten

Sobald Sie einen Berechtigungssatz bearbeiten oder einen neuen anlegen öffnet sich am rechten Rand eine Eingabemaske.
Diese beinhaltet folgende Punkte:

• Channels
    Es muss hier mindestens ein Channel ausgewählt werden, für den dieser Berechtigungssatz gelten soll. Sie können aus allen Channels wählen, auf die Sie Zugriff haben.

• Beschreibung
    Ein kurzer Beschreibungstext der diesen Satz an Berechtigungen für Sie zusammenfasst.

• Voreinstellungen
    Hier können Sie aus dem Dropdown aus den klassischen sklera Rollen wählen. Dies wählt automatisch die entsprechenden Berechtigungen aus dem Auswahlbaum weiter unten aus. Dies ist optional!

• Berechtigungen
    Hier finden Sie in einem ausklappbaren Baum aufgeschlüsselt aufgelistet die Berechtigungen die Sie vergeben können, aufgeteilt nach den verschiedenen Bereichen des sklera CMS. Sie können beliebig viele auswählen.

• Speichern/Abbrechen
    Speichern oder verwerfen Sie die Änderungen.

Änderungen an Benutzergruppen sind aktiv sobald diese gespeichert werden.