Mittels der Zeitsteuerung sowie Triggerzeiten in den Playlist-Einstellungen werden Sie noch flexibler, welche Inhalte auf Ihren Displays ausgespielt werden. Sie erreichen die Playlist-Einstellungen entweder über den Playlist Manager indem Sie auf den entsprechenden Button in der Tabelle bei der korrespondierenden Playlist klicken, oder indem Sie die Playliste selbst bearbeiten und dann auf den 'Einstellungen'-Button klicken.

• Die Zeitsteuerung ermöglicht es, einer Playliste Gültigkeitszeiten zuzuweisen. Dies kann entweder auf Wochentag-Basis oder Datumsbasiert geschehen. Playlisten mit solchen Gültigkeitszeiten werden nur innerhalb dieser auf dem Display ausgegeben.
  • Triggerzeiten sind eine Sonderform der Zeitsteuerung. Bei Triggerzeiten wird ein (zeitbasierter) Auslöser definiert, der bei Aktivierung des Auslösers die Playliste einmalig abspielt. Die Playliste ist dann bis zur nächsten Aktivierung des Auslösers inaktiv.

Zeitsteuerung

Die Zeitsteuerung, wie eingangs erwähnt, definiert Gültigkeitszeiten für die Playliste. Ausserhalb der Gültigkeitszeiten ist die Playliste automatisch deaktiviert und wird nicht am Display ausgegeben. Wenn eine Zeitsteuerung aktiv ist und Gültigkeitszeiten definiert sind ist diese Playliste während der Gültigkeitszeiten teil des regulären Programms des Displays, wird also mit allen weiteren dem Display zugewiesenen Playlisten nach und nach abgespielt.

Zur Definition von Gültigkeitszeiten gibt es mehrere Möglichkeiten:

Immer gültig

Im Expander 'immer' können ein oder mehrere Tageszeiträume definiert werden. Wählen Sie aus, an welchen Wochentagen diese Playlist gültig sein soll, sowie einen Zeitbereich:

Anzeige der Gültigkeitszeiten bei einer Playliste

Für einen Zeitraum festlegen

Mit dem Button 'Zeitraum' unterhalb können Sie zusätzliche Gültigkeitszeiten definieren. Der Unterschied ist hier, dass Sie ein Anfangs- und ein Enddatum angeben, innerhalb der die folglich definierten Tageszeiträume gelten sollen:

Um die Zeitsteuerung aktiv zu schalten müssen Sie den entsprechenden Schalter ganz oben aktivieren. Vergessen Sie nicht allfällige Änderungen zu speichern!

Triggerzeiten

Mittels Triggerzeiten können Sie eine Playliste aufgrund eines definierten Auslösers einmalig abspielen. Während bei der Zeitsteuerung die Playliste - wenn aktiv - permanent im Loop abgespielt wird, wird eine mit aktiven Triggerzeiten versehene Playliste beim Auslösen des Triggers einmalig abgespielt. Diese Funktion ist nützlich, wenn Sie das laufende Programm regelmäßig mit den Inhalten dieser Playliste unterbrechen wollen.

Die Triggerzeiten müssen mittels des Schalters aktiviert werden, und es muss mindestens eine Triggerregel vorhanden sein. Diese kann mittels eines Klicks auf 'Add Trigger' hinzugefügt werden.

Aktuell gibt es drei verschiedene Auslöser:

• Date:  Mittels eines Datumstriggers können Sie einen Tag sowie eine Uhrzeit (auf Minute genau) festlegen, an dem diese Playlist einmalig abgespielt werden soll.
  • Cron: Mittels eines Cron-Triggers können Sie einen benutzerdefinierten Cronjob hinterlegen. Ein CronTab von
    * * * * *
    würde z.B. bedeuten, dass die Playlist jede Minute einmalig ausgespielt wird. Ein CronTab von
    30 * * * *
    würde bedeuten, dass die Playliste jede Stunde zur 30. Minute dieser einmalig abgespielt wird.
    Das System interpretiert automatisch den eingegebenen CronTab und zeigt darunter an was ausgeführt wird.
    Für eine Hilfestellung um CronTabs zu erzeugen können Sie den Crontab Guru (externer Link) aufrufen.

Optional können Sie hier auch ein Start- und/oder ein Enddatum für die Gültigkeit dieses Triggers vergeben.

Hinweis: Verwenden Sie nach Möglichkeit nur standardisierte CronTabs, da diese auf der breitesten Palette von Geräten funktionieren. Nicht dem Standard entsprechende Formate werden zwar akzeptiert, aber können ggf. auf verschiedenen Displays zu unerwünschten Effekten führen (wie das ständige Triggern der Playlist, oder zu nicht erwarteten Zeitpunkten).

• Interval: Mittels des Interval Triggers können Sie einen Intervall in Sekunden angeben. Die Playliste wird damit alle X Sekunden getriggert und einmalig abgespielt. Sollte das Intervall kürzer sein als die Gesamtdauer der regulären Playliste wird ein Spot des regulären Programms zwischen zwei Durchläufen der Triggerzeit-Playliste angezeigt.