Mit sklera 4.0.1 hält ein lange erwartetes und viel nachgefragtes Feature Einzug in sklera: Die Zwei-Faktor-Authentifizierung.

Die Aktivierung dieser ist optional, aber empfohlen um Ihre Accountsicherheit zu verbessern.

Voraussetzung für die Nutzung der 2FA ist eine in sklera hinterlegte E-Mail-Adresse oder die Nutzung einer Mobile Authenticator App wie z.B. Google Authenticator, Microsoft Authenticator, Authy oder Duo Mobil.

Einrichten von 2FA

Um 2FA für Ihren Benutzer zu aktivieren gehen Sie auf die Benutzereinstellungen im Benutzermenü oben rechts in sklera. Dort finden Sie unter '2FA' einen Button 'Aktivieren'. Klicken Sie auf diesen, und wählen Sie die Art der 2FA aus: App (standardmäßig ausgewählt) oder E-Mail.

Mit E-Mail einrichten

Geben Sie die E-Mail-Adresse für den zweiten Faktor ein. Standardmäßig ist dies die von Ihnen hinterlegte bzw. die zur Registrierung bei sklera verwendete E-Mail-Adresse. Wir schicken Ihnen einen Verifizierungscode zu, den Sie folglich in die Eingabemaske eingeben müssen.

Mit App einrichten

Öffnen Sie die Authenticator App Ihrer Wahl und scannen Sie den am Bildschirm angezeigten QR-Code mit dieser. Dies fügt Ihren sklera Zugang zur App hinzu und erzeugt laufend neue 30 Sekunden lang gültige Codes. Geben Sie den aktuell gültigen Code in das Eingabefeld unter dem QR-Code ein, und bestätigen Sie mit einem Klick auf den Button.

Deaktivieren von 2FA

Der zweite Faktor kann jederzeit wieder deaktiviert werden. Bei aktiver 2FA kann diese in den Benutzereinstellungen über den entsprechenden Button deaktiviert werden. Bestätigen Sie diese Aktion mit dem zweiten Faktor.

Sollten Sie den Zugang zu Ihrem zweiten Faktor verloren haben (z.B. aufgrund eines verlorenen oder neuen Smartphones, oder falls Sie keinen Zugang zur E-Mail-Adresse des zweiten Faktors haben) kontaktieren Sie bitte die im sklera CMS unten rechts angezeigte Support-Adresse. Sie können uns auch direkt kontaktieren - wir leiten Ihre Anfrage dann an die entsprechende Stelle weiter!

Displays mittels 2FA vor Löschung schützen

Sie können unter Mehr -> Einstellungen mittels einer neuen Option Ihre angelegten Displays vor unmittelbarer Löschung schützen. Wenn diese Option aktiv ist wird beim Versuch ein Display zu entfernen zusätzlich zur Löschbestätigung ein zweiter Faktor abgefragt.

Channeleinstellung für Reseller: 2FA erzwingen

Reseller haben die Möglichkeit beim Erstellen oder Bearbeiten eines Channels die 2FA für alle Benutzer im Channel zu erzwingen - d.H. alle Benutzer, die diesem Channel zugewiesen sind müssen verpflichtend einen zweiten Faktor aufsetzen.