Mittels XML Widgets können Inhalte dynamisch in Layouts eingebunden werden.

Die via URL hinterlegten Medien (Bilder und Videos) werden automatisch in die Mediathek importiert und daher auch angezeigt wenn die Player offline sind.

Die Inhalte müssen also nicht immer wieder neu aus dem Internet geladen werden, wie das bei RSS-Feeds der Fall ist.

Hinweis: XML Widgets sind nicht für eine Echtzeitanzeige geeignet, sondern aktualisieren in definierten Intervallen.

Konfiguration einer XML Datenquelle

Sie können XML Datenquellen anlegen, indem Sie unter 'Mehr->Daten'  den Reiter 'XML Widget' auswählen und den Button 'XML Quelle hinzufügen' klicken. Hinterlegen Sie dort die URL zu Ihrer XML Datenquelle sowie ein Updateintervall.

Die in der Datenquelle definierten Inhalte werden fortan automatisch mit Ihrer Mediathek synchronisiert. Sie finden Ihre Inhalte im Ordner 'XML-Widgets' in der Mediathek.

Einbindung von XML Datenquellen in ein Layout

Beim erstellen eines neuen Layouts oder bearbeiten eines existierenden finden Sie im Punkt 'Layout Settings' den Reiter 'XML Datenquelle' mit einem Auswahlbutton. Klicken Sie auf diesen und wählen Sie eine der definierten Datenquellen, oder fügen Sie an dieser Stelle eine neue hinzu.

Die Inhalte werden daraufhin in das Layout importiert und können daraufhin nach Wunsch positioniert werden.

Achtung: Verändern Sie nicht die Namen der Widgets im Layout. Diese sind notwendig, damit künftige Änderungen der Inhalte korrekt ersetzt werden!

XML Widgets aktualisieren

Falls Sie in der Zwischenzeit neue Widgets in der XML-Datei definiert haben können Sie diese aktualisieren, indem im XML-Datenquelle-Reiter auf den entsprechenden Button klicken:

Danach startet der Import und Sie können die neuen Widgets wie gewohnt positionieren.

XML Widgets nach Kategorie filtern

Sie können die Inhalte nach einer oder mehreren Kategorien (welche in der XML-Datei definiert sein müssen) filtern. Geben Sie dazu einfach den Namen der Kategorie ein, getrennt durch Beistriche wenn es mehrere Kategorien sein sollen.

XML-Datenquelle Spezifikation

Eine XML Beispieldatei kann über https://my.sklera.tv/xml/widgets.xml bezogen werden.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<nodes name="xml widget sample">
   <node duration="4" category="news" validTo="20180911T1530">
      <widget id="message" type="text">TEXT FÜR EIN TEXTELEMENT</widget>
       <widget id="img1" type="image">URL ZU EINER BILD-DATEI</widget>
       <widget id="video1" type="video">URL ZU EINER MP4-VIDEO-DATEI</widget>
   </node>
</nodes>

Sie können beliebig viele <node>-Elemente erzeugen. Dies erzeugt eine Slideshow; die Dauer zwischen den Übergängen wird mittels des 'duration' Attributes gesetzt.

Wenn Sie nur statisch einen Satz an Inhalten haben möchten, reicht es aus ein einziges <node>-Element wie im obigen Beispiel zu verwenden.

Sie können Text-Widgets auch mittels HTML/CSS formatieren. Dazu muss der Textinhalt als CDATA markiert werden:

<widget id="title" type="text">
    <![CDATA[<span style="left:0px;position:absolute;">cloud</span><span style="left:300px;position:absolute;"><strong>driven</strong></span><span style="left:600px;position:absolute;">Digital</span> <span style="left:900px;position:absolute;"><strong>Signage</strong></span>]]>
</widget>

Attribute:

Widgets:
id: Einzigartige ID eines Elementes (innerhalb eines Nodes)
type: Typ des Widgets, das erzeugt werden soll. Mögliche Werte: text, image, video

Nodes:
duration: Anzeigedauer des Nodes in Sekunden (greift, wenn mehr als ein Node vorhanden ist)
category: (optional) Kategoriename des Nodes. Kann entweder eine Kategorie oder Mehrere durch Beistriche getrennte Kategorien sein
validFrom: (optional) Datum, ab dem dieser Node in der Slideshow berücksichtigt werden soll. Datumsformat: YYYYMMDDTTHHMM - z.B. 20211213T1300
validTo: (optional) Datum, bis zu dem dieser Node angezeigt werden soll. Datumsformat: YYYYMMDDTTHHMM - z.B. 20211213T1300