Vertraut und doch neu: Ein überarbeitetes Berechtigungssystem für sklera

sklera 3.9.1 bietet eine Vielzahl an Neuerungen, Verbesserungen und Fehlerbehebungen. Aber kaum
eine der Entwicklungen ist so umfassend wie das neue Berechtigungssystem welches wir mit dieser
Version ausrollen.

In den bisherigen Versionen von sklera war die Benutzerverwaltung in starr definierte Rollen
aufgeteilt – von uploadern und operators mit minimalsten Berechtigungen über User und Editoren
mit zunehmenden Inhaltsverwaltungsrechten bis hin zum Manager. Manager – das sind mit hoher
Wahrscheinlichkeit Sie, der/die User anlegen und bearbeiten kann.

Vorweg: für Sie ändert sich nichts. Alle von Ihnen angelegten Benutzer haben noch immer die
selbe Rolle zugewiesen die vor dem Update auf sklera 3.9.1 aktiv war.

Das neue Berechtigungssystem

Im Rahmen der Überarbeitung wurde auch die Benutzer-bearbeiten-Seite erweitert und überarbeitet
– z.B. die Aufteilung der Benutzerdaten in Expander. Die Expander beinhalten die vertrauten bearbeitbaren Informationen und Benutzerdaten.

Neu ist hier der Schalter ‚Berechtigungsmodus‘. Hier bieten wir Ihnen die Wahl einen Benutzer
im ‚Simple‘ oder ‚Advanced‘ Modus der Berechtigungen zu betreiben. Mehr zum Advanced Modus

‚Simple‘ ist standardmäßig eingestellt. Das ist das das Ihnen bereits vertraute Rollensystem – ein
Benutzer bekommt eine fest definierte Rolle zugewiesen mit voreingestellten Berechtigungen.
Wenn Sie mit diesen Voreinstellungen zufrieden sind brauchen Sie hier nichts weiter tun – es bleibt
alles beim Alten. Neue Benutzer werden standardmäßig im ‚Simple‘-Modus angelegt.

Mehr zu den Benutzerrollen in sklera

Die neue Benutzer-Detailansicht

Im Rahmen des neuen Berechtigungssystems hat auch die Benutzer-Detailansicht eine Generalüberholung spendiert bekommen. Diese finden Sie wie gehabt im Aktionen-Menü eines Benutzers in der Benutzerübersicht:

Die Detailansicht fasst nun Benutzernamen, aktuellen Berechtigungsmodus, dessen Grundinformationen sowie die Channels in dem der Benutzer Zugriff hat zusammen. Darunter finden sich auch zusammengefasst die Rechte, welche der Benutzer in den einzelnen Channels hat.